• 乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
    您当前的位置: 浦江新闻网  >  外媒看浦江
    浦江县公证处助力 微信公众号迁移
    2019年1月29日 10:9:4  来源:今日浦江 作者:

      本报消息(记者张黎明)上周,浦江县某单位法人代表与职员来到浦江县公证处,要求办理关于微信公众号迁移的公证,并提供了相关证明材料。

      公证员通过询问得知某单位的微信公众号是以职员的个人名义申请、创建,并一直运行?#26009;?#22312;。但由于工作调动原因,该职员不能再为单位运营微信公众号。为此,该单位以法人为主体申请、注册了新的微信公众平台,并在了解微信公众号迁移的相关规则后,该单位的法人代表与该职员一起来到浦江县公证处办理微信公众号迁移公证。公证员了解了情况后,立即受理了公证申请,为其办理公证,并当场出具了公证书。

      什么是微信公众号迁移公证呢?公证员介绍,涉及微信公众号迁移的公证一般有以下?#34903;?#31867;型:第一?#30452;?#36739;常见和普遍,就是对《微信公众号迁移申请函》的签署情况进行公证,由指定帐号的主体双方共同到公证申请公证,并在公证员面前签署《微信公众号迁移申请函》,公证处出具签名、印鉴属实的公证书。第二种是对即将被注销或回收的微信公众号迁移前的状况进行保全证据公证或者对微信公众号迁移的整个过程进行保全证据公证。因微信公众号迁移一旦完成后,原公众号随即注销,因此对原公众号上的某些不打算迁移到新的公众号,但是又有保存价值的内容通过保全证据的?#38382;?#22266;定、保存下来就显得尤为重要。

      现今社会是大信息时代,是“互联网+”的时代,国家的法律和政策都鼓励各级党政机关、企事业单位和人民团体注册使用互联网用户公众账号发布政务信息或公共服务信息,服务经济社会发展,满足公众信息需求。但是在此公证员也要提醒大?#20197;?#20026;单位注册公众账号的时候,千万不要图一时便利以某个职员个人为主体进行申请,虽然公众号实际上是单位在使用的,但是这种以个人所有的公众号代表单位发布相关信息的做法实际上是不恰当的,也是不符合法律规定的,同时在信息越来越财产化的趋势下,公众号背后所包含的巨大的粉丝量与文章等虚拟财产所代表的价值也越来越大,其归属也需尽早明确,避免在日后引起知识产权归属上的纠纷。

    编辑: 罗锦波