• 乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
    您当前的位置: 浦江新闻网  >  今日要闻
    评论:谱写新时代乡村振兴新篇章
    2019年3月18日 8:36:33  来源:今日浦江 作者:本报评论员

      3月16日召开的县委农村工作会议暨乡村振兴示范县创建动员会,回顾总结近年来我县农业农村工作情况,并对省部共建乡村振兴示范县创建工作进行了动员部署,明确了实施乡村振兴战略的重要原则和关键问题,为乡村振兴平稳健康推进提供了遵循、指明了方向。

      乡村,不只?#20889;?#28895;袅袅的景致,还?#34892;?#27427;向荣的景象。在去年的县委十四届五?#31283;?#20250;上,县委明确提出将乡村振兴作为“五大战略”的其中一大战略来抓,要求“让特色农业强起来,让闲置资源活起来,让百姓口袋鼓起来”。

      推进乡村振兴,对浦江来说,有基础、有优势、有活力,而且十分急迫。这些年来,浦江以“治水拆违”和“千万工程”为契机,?#20013;?#25512;进美丽乡村建设工程,成功打造了七条美丽乡村精品线,全域美丽已经初步形成,全域旅游风生水起,?#34892;?#20419;进和带动了乡村旅游产业的强势增长。但是,对照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理?#34892;А?#29983;活富裕”的总要求,农民?#20013;?#22686;收后劲不足、乡村产业经济发?#20849;?#24378;的短板依然存在,群众获得感和幸福感不够强。

      农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。但是,乡村振兴千头万绪,从哪抓起?关键在落实,重点在行动。

      要在补齐短板上下功夫。乡村振兴,归根结?#36164;?#21457;展问题。要立足实际,因地制宜明确产业发展方向,宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游,继续加快推进特色小镇和美丽乡村建设。要在现有全域旅游的大方向下,加快推进农村一二三产业深度融合,发展特色产业、休闲农业、乡村旅游、农村电商等新产业新业态,不断延长农业产业链,拓宽农村产业范围。通过新业态的培育和发展,带动农民增收致富。

      要在人才?#28216;?#19978;下功夫。事靠人做,业由人兴。实施乡村振兴战略,必须?#24179;?#20154;才瓶颈制约。一方面,要加快培育新型农业经营主体,让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意?#20185;?#19979;乡、回报乡村的人更?#34892;?#24515;。另一方面,要坚持农民主体,激发他们在新时代的创业、创新、创造潜力,把广大农民朋友对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作?#28216;欏?/p>

      要在实干苦干上下功夫。为与不为、干与不干,结果迥然不同。推进乡村振兴既不能“虚干?#20445;?#20063;不能“少干?#20445;?#26356;不能“蛮干?#20445;?#32780;是要认认真真、一步一个脚印地干,真正以实干促振兴、以实绩惠民生。各地在对镇村干部考评中,要树立“发展论英雄”的导向,?#23721;?#26449;发展的担?#21451;?#22312;联村干部和乡村干部肩上,激励他?#19988;?#33258;身实干影响和带动广大农民朋友放?#25351;傘?/p>

      愿景振奋人心,蓝?#21363;?#20154;奋进。实施乡村振兴战略的动员令已经发出,打好这场攻坚战、持久战,需要我们紧扣总要求,落实新部署,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措实施乡村振兴战略,把乡村振兴这篇功在当代、利在千秋的大文章做实做好,?#22836;?#21457;展新动能。

    编辑: 罗锦波