• 乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
    您当前的位置: 浦江新闻网  >  外媒看浦江
    浦江乡镇干部“进修”归来共谋乡村振兴
    到义乌一对一跟班取真经
    2019年3月20日 14:48:57  来源:金华新闻网 作者:

      本报消息(记者王卫英)新春过后,浦江56名机关部门、乡镇(街道)“一把手”集体到义乌“进修?#20445;?#19982;对口单位负责人一对一跟班学习,交流理念、举措、经验。目前,第一批第二批干部已学成归来,接下去第三批第四批干部将奔赴义乌继续“深造”。

      学义乌大力推进工作

      在郑家坞镇,党委书记张杰、镇长洪敏刚从义乌市大陈镇学习回来。“义乌的干部节奏快,工作推进力度大,值得我们所有干部学习。”张杰特别提到义乌干部每天坚?#20013;?#24037;作日记,记录详细到小?#22868;?#31639;。

      在大陈学习的一段?#22868;?#37324;,张杰发现“衬衫名镇”大陈近几年加大新旧动能转换,目前正打造“康养小镇、和美山城”。郑家坞镇今年也加快了建设速度,高铁、高速、快速通道等五大工程已全力开建。在资源共享、产品研发等方面,两镇可以进行深度合作。今年郑家坞将推进2个小微创业园的建设,稳步实施吴大路村坡地项目,高质量完成全域土地综合整治,构建“郑家坞经济板块”。

      学义乌比拼赶超

      “义乌的干部争先?#20174;?#24847;识强,站位高,比拼赶超氛围浓郁。”昨天,浦江县白马镇党委书记金?#19968;?#35828;。金?#19968;?#21435;义乌对口学习的乡镇是苏溪镇。该镇引进光电龙头企业,全力打造“光电小镇”。

      两镇传统产业同是服装业,但白马镇的服装企业还停留在“小打小闹”作坊式生产,苏溪服装企业已逐步做大做强。金?#19968;?#30446;前正考虑与中南高科进一步合作,引进织?#35745;?#19994;对接本地的服装业,配套本地的服装市场。

      今年,白马镇推出“十大行动”“十大工程?#20445;?#25346;图作战,每周每月每季汇总工作进展,收集所有问题工办不能解决的,由联系领导、班子领导协调解决,直至件件工程落地开花结果,各项行动有声有色。

      互学共建和美乡村

      浦江县大畈乡上河村是浙江省首批小城镇整治的样板示范点,村庄白墙黛瓦、青石小巷、依山傍水。春暖花开之际,大畈乡今年决定在上河村举办“这里有约”首届牵手活动节。

      “我们与大畈乡是结对单位,两地可以加强联谊。”义乌市赤岸镇主动向大畈乡抛去“绣球?#20445;?#34920;示可以联系当地的企业吉利汽车员工参加牵手活动,助企服务员工。正在全域开展?#30333;畈?#29616;场”整治、有机更新的赤岸镇,接下去将花大力气建设和美乡村。镇长王鹤辉表示,他近期要抽?#22868;?#24102;班子成员和相关职能部门去大畈乡参观考察,向“美丽大畈”样板村学习借鉴。

      “赤岸干部有担当,农村连片拆、历史遗留拆等拆迁现场,干部都冲在一线。”这?#34903;?#27491;在赤岸学习的大畈乡乡长潘期枫说。两地合作对接发展空间非常大,可做的文章也很多。“我们要将‘中国诗人小镇’打造成相?#23376;巍⒔加巍?#20146;子游等基地。”大畈乡党委书记张华表示,目前,他们也在积极对接联系上海一些旅行社,在上海设点重点推介大畈上河村二日游、三日游线路和浦江本地农特新产品,吸引更多的游客来大畈游山玩水。

    编辑: 罗锦波